2016年8月 3日 (水)

初めての挑戦

今日も岸和田は暑いです😆
皆さん、熱中症にはご注意くださいね。

ところで、これ何だかわかりますか?
Kimg0203
寒天液を固めたものです。
今年の3月に和歌山県で天草を購入し、すぐに寒天を作って食べました。
それはそれは美味しかったです❤
その際に少しだけ冷凍庫で凍らせていた物です。
お日さまぴっかぴかの季節になったので、数日かけて天日干しをし
棒寒天にしてみようとおもっています。
上手くできるかなぁ?

天草を煮る時は6コートさんが吹きこぼれる事なくとっても便利でした!
もちろん焦げ付くなんて事もありませ~ん✨
その後の、液を濾す時には大スチーマーが目詰まりする事なく便利でしたよ!!
天草って結構匂いがするんですが、調理器具に匂いが移るなんて事も、やっぱりありません😁
夏休み期間中、和歌山県加太へ遊びに行かれる方は是非天草を買って
自家製の寒天を作ってみてくださいね🎵

2016年7月14日 (木)

いつでも写メを

こんにちわ、はらちゃんです。
久しぶりに岸和田教室のブログに戻って参りましたhappy01
またまたよろしくお願いします。

Kimg0150_5

美味しそうですよねぇ。
これは岸和田教室のみなさんと行ったカフェの前菜です。
仕事柄、キレイな盛り付けをみるとつい写メを撮ってしまいます。
みなさんも、素敵な盛り付けのお料理の写真を撮ったら
メールで送ってくださいね✨

2016年5月27日 (金)

Tコース教室が開催されました!

こんにちは、ロイヤルクイーン岸和田教室ですsign01

蒸し暑い日々が続いていますね~。
うっとうしい梅雨の季節が近づいていますがrain
体調管理や食材の管理に気を付けて下さいね。

さて、5月27日にTコース教室が開催されました。
満員御礼となりましたsign01
お越しいただいたお客様、誠にありがとうございました。

テーマは「色のパワー」です。
メニューは

★野菜のピザ風
★夏野菜のパスタ
★生鮭のエスカベージュ
★パンプキンスープ
★ココアシフォンケーキ

の5品です。
T

今回は、夏の緑黄色野菜をふんだんに使ったメニューです。

特に野菜のピザ風は、コンソメとベーコンのみの味付けですが、
野菜の味や栄養を存分に活かしたメニューとなっています。

Photo

夏野菜のパスタに含まれるなすやトマト、生鮭のエスカベージュに含まれているきゅうりやセロリ、人参なども、野菜そのものの味や旨みをふんだんに活かした、食べやすいメニューになっていますheart01
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今回のテーマは「色のパワー」ですが、
食物に含まれる色素は「ファイトケミカル」と呼ばれ、
5大栄養素に加え、食物繊維が第6の栄養素、
そして「ファイトケミカル」が第7の栄養素と呼ばれています。
色素や香り、アクの成分などの植物性食品の化学物質が含まれています。

ファイトケミカルには抗酸化作用があって、
細胞のガン化や老化の大きな要因である活性酸素が細胞を傷つけるのを防ぎ、
老化現象から体を守ってくれる『抗酸化栄養素』としての働きをしていますが、
体内で作ることが出来ないので、野菜や果物で摂る必要があります。

ロイヤルクイーンの調理器具で作った料理は、野菜や果物の栄養を損なうことなく、食べることが出来ますsign01

参加して頂いたお客様も、カラフルな夏野菜の色と味を
存分に堪能していらっしゃいましたnotes

暑い夏に向け、旬の野菜や果物をたくさん食べて、丈夫な体になりましょうsign03

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Tコース教室やロイヤルクイーンに関するお問い合わせは
当教室まで!

2016年5月25日 (水)

あじさいが咲き始めました・・・♪

こんにちは、ロイヤルクイーン岸和田教室ですsign01


今日の岸和田はあいにくの曇り空で、小雨もパラパラと降っていますrain

気づけば、あと1週間で6月なんですね~。

季節はうっとうしい梅雨へと移り変わっていきますが、

そんな憂鬱な気持ちが、少しほっとするような写真を撮ってみました。

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私の住んでいるマンション内の公園に咲いていた紫陽花です。

公園には、桜やマーガレット、パンジーなど色々な花が植えられていて、

マンションに庭師さんが住んでいるので、水をやったり、土を入れ替えたり、

雑草を抜いたりと、色々と世話をしていらっしゃいます。


こういう風景を見ると、季節の移り変わりを感じますね。

少し、心が和むような気がします。


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季節は、もうすぐ本格的な夏を迎えますがsun

体調や、あと食材の管理にも気を付けてくださいねsign01

2016年5月12日 (木)

今月の和風Sコースです

こんにちはsign01

今回は5月11日に開催された、Sコース教室のメニューを紹介します。
参加して頂いた会員の皆様、お忙しい中ありがとうございましたhappy02

メニューは

★鰹のたたき
★生節のオニギラズ
★酒粕と豆乳のクラムチャウダー
★いちごの淡雪かん

です。

まずは、鰹のたたきです。
鰹は、「イノシン酸」と呼ばれるうまみ成分が豊富で、鉄、ビタミンB12が貧血予防に役立ちます。
たっぷりの生野菜と手作り土佐酢の相乗効果で、美味しさUPup
Photo
次は、生節のオニギラズです。
旬の鰹で生節を手作りすると、魚臭さがありません。
今回は、ゴボウのささがきを使った生節の佃煮を具材にしていますが、きんぴらゴボウや牛肉の佃煮などでも美味しそうですねheart01
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次に、酒粕と豆乳のクラムチャウダーです。
チャウダーのとろみを酒粕で出しているので、小麦粉が少なくて済みます。
ロイヤルクイーンを使い、ベーコンやあさりの素材の味をふんだんに活かしているので、お酒臭さを感じず、良い風味を醸し出しています。
大吟醸の良いお酒の酒粕を使っているのも、一味違う要因ですねnote
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デザートのいちごの淡雪かんの「淡雪かん」とは、
雪が口の中で溶けるような食感から、このネーミングになりました。
いちごをキウイやパイナップルなどに代えても、また違う食感で
美味しいですよheart01
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参加された会員の皆様も、旬の和の味を堪能されていましたhappy01


ロイヤルクイーンに関するお問い合わせは、当教室までsign01

2016年5月11日 (水)

はなまる教室を開催しました!

こんにちは!ロイヤルクイーン岸和田教室です!

GWが終わり、疲れがたまってきていませんか?
お天気が不安定な日々が続いているので、
くれぐれも、お体にはお気を付け下さいね。

さて、5月10日にはなまる教室が開催されました。
雨が降り、足元が悪い中、
ご参加頂いた皆様、お忙しい中ありがとうございました。

月に1回のはなまる教室、
今回のはなまる教室は、松本さんが担当しました。
アレンジ一杯のメニューとなりましたよ。

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メニューは、

★サバビアーン春巻き
★ささみのゴマ衣焼き
★豚の角煮風
★やみつきポテトサラダ
★白ネギぬた
★おはぎ

でした。

左上の春巻や左下のささみのゴマ衣焼きは、ロイヤルクイーンのスキレットを使うと、
少ない油で済むので、ヘルシーに仕上がりますよ♪

Photo

ささみのごま衣焼きは、ゴマの代わりにコーンフレークを使っても香ばしく
出来上がります。

豚の角煮風は、ゆでたじゃがいもを豚薄切り肉で巻いてあります。
角煮は作るのに手間がかかりますが、これだと少しの時間で出来ますよね。
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やみつきポテトサラダは、カレーの風味とお酢の酸っぱさが後を引きます。
ホントに病み付きになりそうな味ですよ!
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おはぎは、小豆を茹でるのがちょっと・・・と言う方もいらっしゃると思いますが、
ロイヤルクイーンを使うと、簡単に出来上がりますよ♪
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はなまる教室に関するお問い合わせは、
ロイヤルクイーン岸和田教室まで!


<お詫び>
配布した6月の教室案内について、はなまる教室のメニューに一部訂正がありましたので、お知らせいたします。

「サバビアーン春巻き」⇒無し

申し訳御座いませんでした。

2016年4月28日 (木)

はなまる教室を開催しました!

こんにちは!ロイヤルクイーン岸和田教室ですsign01

いよいよGWですが、皆さんはご予定はお決まりですか?
季節外れのインフルエンザが流行っているようなので、
くれぐれも、お体にはお気を付け下さいねhappy01

さて、4月26日にはなまる教室が開催されました。
満員御礼となり、にぎやかな教室となりました。
ご参加頂いた皆様、お忙しい中有難うございました。

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月に1回のはなまる教室、
今回のはなまる教室は、「旬を食べよう~新玉ねぎ~」と題して、
管理栄養士の稲岡さんを迎え、
今、旬である新玉ねぎを使ったメニューを、
新玉ねぎの栄養価についての説明とともに、ご紹介していきました。
参加された方々も、懸命にメモをとられていました。

メニューは

☆玉ねぎたっぷり♪豚肉のガパオライス
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今回は雑穀ご飯を使っています。こめ油を加えることでコクを出しています。


☆新玉ねぎとアボカドのクリームコロッケ
Photo_3通常なら、玉ねぎを切ったらじっくり炒めますが、ロイヤルクイーンなら切った後、入れっぱなしで甘味が増していきます。


☆新玉ねぎのとろとろスープ
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今回は玉ねぎを切る方向によって、食感を色々変化させています。
中にチーズを入れることによって、とろみが増し、程よい塩分が加わります。


☆新玉ねぎと三つ葉の香りサラダPhoto_6玉ねぎを薄くスライスし、時間を置くことで酵素を引き出します。
また、ゴボウをカリカリに揚げることによって、食感を楽しむことが出来ます。

☆春にんじんのケーキPhoto_7
人参はすりおろして、生地に混ぜ込んでいます。また、黒糖を使っていますので、素朴な甘さを出しています。米油を使うことによってヘルシーに仕上げています。
人参が嫌いなお子様でもパクパク食べられそうですね♪


玉ねぎは硫化アリルが多く含まれていて、血液をサラサラにしてくれたり、更にビタミンB1と結びつくことで体の免疫力を高め、疲労回復をする効果があります。
また、ガン予防や成人病予防にも効果があります。

有効な調理法としては、肉や魚の臭い消しをしてくれたり、旨味の素となって料理の味にコクを出してくれます。

玉ねぎを切ったら水にさらさず、放置しておきましょう。そうすることで辛味が少し抜けます。
また、放置することによって、玉ねぎに含まれる酵素が熱に強い成分に変化!
硫化アリルパワーもアップしますsign01

何気に使っている玉ねぎが、こんなに栄養たっぷりで嬉しくなりますねheart02

次回は6月14日(火)、「旬を食べよう」シリーズ、食材は「オクラ」です。

お問い合わせは
ロイヤルクイーン岸和田教室まで。
お待ちしておりますsign01

2016年4月 4日 (月)

はなまる教室を開催しました♪

お花見の季節になり、いよいよ春本番ですねcherryblossom
しかし、まだ朝晩は冷えますので、
体調をくずされないよう、お気を付け下さいねheart01

さて、3月25日、はなまる料理教室を開催しました。
お忙しい中、多くのお客様にご参加いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

メニューは、

サーモンとアボガドのエビマヨ風
焼きキャベツのベーコンソース
キャロット肉巻きフライ
三色そぼろ丼
さっぱり酢なめたけ
プリンケーキ

の5品。春らしいメニューですねtulip

1品目、上が焼きキャベツのベーコンソース、下がキャロット肉巻きフライです。

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キャロット肉巻きフライは、人参を豚肉で巻いて揚げていますが、
スキレットを使っているので、少ない油で揚げることが出来、ヘルシーに仕上がっています。

焼きキャベツのベーコンソースは、ざっくり切ったキャベツを
オリーブオイルで熱したフライパンで蒸し焼きにし、
ベーコンはカリカリになるまで炒めています。
この時期のキャベツは柔らかくて甘味もありますし、
蒸し焼きにすることによって、更に甘味も増しますよnote

次にサーモンとアボガドのエビマヨ風

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サーモンも、スキレットを使って少ない油で揚げていますので、ヘルシーですねhappy01

次に三色そぼろ丼

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ひき肉は鶏ミンチを使っていますが、最初にお酒を使って鶏ミンチを煮込むことにより、
臭みを取ることが出来ますよ。

あと、溶き卵は、菜箸を何本か使うとほぐしやすいです。
泡だて器を使うと、卵が膨らんでしまい、うまく炒ることが出来なくなりますsweat01

次に、さっぱり酢なめたけです。

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本当にあっという間に出来上がるので、朝食やおつまみなどにササッと作ることが
出来ますhappy01

最後に、デザートのプリンケーキです。

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上がプリン生地、下がスポンジ生地の2層になっていて、
2種類の食感が楽しめますnote

お客様にもおいしく食べて頂きましたheart04

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一度参加してみたいという方、ご参加お待ちしております!


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ロイヤルクイーン料理教室では、4月から金利0%大キャンペーンを開催しておりますsign01

ロイヤルクイーンの高機能&高品質な調理器具をお得に購入できるチャンスです。

更に、ご購入いただいた方には、嬉しいプレゼントもございますので、この機会にぜひご購入をご検討下さいsign01

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2016年2月24日 (水)

春メニューBコース

sun 2月も今日を入れて残り6日となり月日が経つのは本当に早いですね。

今日も1年の内の1/6がもう終わってしまうのですね、と話して居ました。

本日教室では春のBコースのお教室が開催されました。heart04

restaurant  本日のメニュー

・和風バーグ

・乾物の煮物

・野菜のかき揚げ

・山菜おこわ

・リングケーキ

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本日も沢山のご参加ありがとうございました。heart02

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flair 高野豆腐はダイエットは勿論の事ながら、骨粗しょう症の予防や貧血の予防

それに、コレステロール値を下げたり、健康な髪の毛や爪を維持する働きがあります。shine

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cake 美味しそうな焼き色です。

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cake かぼちゃのリングケーキ生のまま入れたのに出来上がりは柔らかく美味しく出来ました。

まだまだ寒い日が続いて、インフルエンザが流行って居ますが、気を付けて下さいね。

では、又お教室でお逢い出来るのを楽しみにお待ちしております。heart04

2016年2月19日 (金)

春のAコース

sun今日も晴れて気持ちが良い天気になりましたが、この時季花粉症の方は本当に辛いですね。

bud実は世間が全く花粉症と言う病気が殆ど知られて居ない時から毎年花粉症に苦しんで居る私です。

本日教室では、本日春の基本Aコースが開催されました。

restaurantメニュー

・クリームシチュー

・魚のフライ

・スプリングサラダ

・ふわふわケーキ

・ライス

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chick 本日可愛いお客様も参加。皆様いつもありがとうございます。

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happy01 皆さんはクリームシチューを作る時ルーは何で作られますか?

我が家はクリームシチューの素なる物を使ったりしますが、こんなに簡単に

クリームシチューが出来るなら身体にも良いし、良いですよね。

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fish このお魚の上に載ってるタルタルソースも全て手作りで、身体にとっても良くて、

美味しいですよ。


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cake レモンが良く効いて本当に美味しく出来上がりました。

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cake お子様のおやつにもお手軽に、手作りだから身体にも良く出来て、

おまけに、愛情たっぷりに出来て、本当に良いですね。

rain明日から、又天気が下り坂だと天気予報で言ってましたが、又雨が止んだら、少しずつ暖かくなりますから、本当にこの時季の雨は嬉しいですね。

又のご参加お待ち致しております。heart04


«盛況、はなまる教室

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